1. Джойстик.
Джойстик на PS3 гораздо лучше, и этому есть множество доказательств. Начнем с самого важного:
На PS3 присутствуют Motion Sensor и акселлерометер, что позволяет использовать его в играх и добавлять им интересные фичи. Например, трясти джойстик, чтобы оттолкнуть от себя накинувшегося врага или поворачивать кран. Можно и направлять гранату, можно и бросать мяч в боулинге.
Дизайн у джойстика PS3 гораздо лучше - в нем есть единый стиль и дизайн.
Джойстик Xbox не наделен особым дизайном
Оба джойстика беспроводные и работают на Bluetooth, следовательно они требуют энергию.
Xbox джойстик работает на батарейках, которых хватает на полгода.
Джойстик PS3 не требует батареек и заряжается прямо из приставки, нужно подключить его через шнур. Играя по три часа в день и устанавливая иногда загрузки на ночь мне хватает заряда на месяц. А заряжается он гораздо быстрее. Это удобнее чем одеватся и идти в магазин за батарейками. Кстати, PS3 имеет настройку экономии энергии - она позволяет автоматически отрубать джойстик(не приставку) через указанное время бездействия.
На иксбоксе левый стик расположен не там где находится большой палец в исходном положении, а там где должны быть стрелочки. Зачем так было делать? Это очень не удобно. К тому же стик на иксбокс не покрыт(не уверен я не помню) такой мягкой антискользящей поверхностью.
Кнопки на иксбоксе именуются буковками, как-то банально.
На джойстике иксбокса отсутствует индикатор заряда, а яркая лампочка Х отвлекает при игре в темном помещении. На пс3 лампочки с номерами не видно, так как они находятся наверху.
В XBox360 экшнах стрельба идет клавишей R2. Хоть она и похожа на курок, но на курок нужно давить указательным пальцем(на пс3 это так) а не fuck'ом как на иксбоксе. И вообще - R2 - это педаль для машин, и если слишком слабо надавить - не произойтем.
Клавиши R1 и L1 на иксбоксе щелкают. Зачем? Мелочь, а выводит.
2. Интерфейс
На иксбоксе - плюс, что можно создавать своих персонажей. Но их анимации лица и тела меня бесят =)
На PS3 такого нельзя, но там есть отличная карточка игрока с уровнем, трофеями, информацией, аватаркой, выбираемым цветом. Кстати, тут даже присутствует синхронизация с фейсбуком. (фейсбук - прототип нашего вконтакте).
Интерфейс XMB у пс3 сам по себе удобнее чем летающие хреновины на иксбоксе. У майкрософт похоже гигантизм как и у нокиа, элементов там гораздо меньше.
На пс3 все анимированно, присутствуют темы с заменой фона, иконок, звука, а так же пиздатые 3д-анимированные темы которое очень, очень радуют глаз. На хбокс даже элементарного - цвет меню менять нельзя(или можно?).
На пс3 присутствуют самые нужные вкладки:
Пользователи(выбираем себе юзера)-Настройки(очень гибкая настройка)-Галерея(она идеальна)-Музыка(визуализация тысяча вариантов)-Видео(смотрим фильмы любого формата)-Игра(все установленные игры+диск)-Интернет(браузер, всякие фиги)-PSN(магазин, настройки пользователя и PSHome, опа это аналог персов иксбокса забыл)-Друзья(тут дружбаны и тд)
Вот так, на иксбоксе кажется нельзя залезть в инет и постись с этого сайта) И то что я писал то что в пс3 нельзя делать своих персов - пиздежь, я забыл про пс3 хом. Это как бы Sims 3, там города, дома(свои можно вещи прямо расставлять) и охрененная создавала персов с лицом и тд. Кстати, она бесплатная и еще есть огромный выбор платных вещей(для задров ваще).
Вот так. В пс3 так много хороших функций которых нету в иксбокс, но всем почему то похуй. Мб я даже что-то забыл.
И попробуйте назовите то чего нет на пс3.
3. Игры и производительность
У обоих платформ есть свои эксклюзивы.
Но серии God Of War и Uncharted гораздо круче чем Halo и Gears of War. Даже не понятно почему Gears of War такой популярности - ведь это просто обычная рядовая пострелушка, коих тысячи.
Однажды я с дружбаном играл в RE5 на иксбоксе. Мы играли сначала, и дошли аж до третьей главы(а в каждой главе 4 части) играли наверное часов пять. В игре отсутствует автосохраниние. Вообще глава 3-1 плаваем на лодке и опа, ошибка чтения диска за всю историю моей игры в PS3 у меня ниразу не было неправильного завершения игры/вылета/виса и тд.
Еще я заметил редкие притормаживания в демке Soul Calibur 4 на иксбоксе. На PS3 у мну есть лиц диск с Soul Calibur 4 там подобного вообще небыло. Места где у меня снизилось FPS на PS3 - это я таких замечал всего 2:
1. Когда я наплодил 100500 шариков из Sponge окрашенной синей текстовой в LBP и купался в них
2. э… м… а, в Dragon Age Origins когда на экране слишком дохрена всяких драконов, генлоков, разлетающихся кусков мяса и магических эффектов, немножно снижается фпс.
PS3 имеет 8 ядер, а иксбокс 3, делаем выводы
У иксбокса все диски на dvd - следовательно на них либо ограничение в 8гб либо нужно пихать по три диска, а это глупо. Blu-Ray формат диска у PS3 позволяет фигачить игры по 35ГБ, а двуслойный - 50Гб. А еще мы можем установить любую игру на диск приставки, что значительно ускорит загрузку. А можем не устанавливать.
Блюрей диски сами по себе дорогие, но бывают попадаются игры даже по 900 рублей(platinum collection все самые популярные игры стоят 900 рублей). Цена PS3 дисков - от 900 до 2500 рублей. Навороченные игры типа Guitar Hero с двумя гитарами в комплекте я купил всего за 3500 рублей.
PS3 имеет комплектации 20, 40, 60, 120, 250ГБ дискового пространства. 20, 40, 60 уже вышли из производства.
На PS3 имеется возможность установить хард на 500ГБ/1ТБ, причем на корпусе консоли располагается специальная крышечка - если ее разрушить то гарантия не снимается.
PS®Store увешан кучей бесплатного контента - демки, обои, темы, саундтреки, приложения(они в основном все бесплатные), и даже музыка.
PS3 тоже взломан(этим летом взломали), но флешечка со взломом стоит 150 долларов. Помоем - оно нах не нужно, приятно быть лицензионным пользователем.