Итак, в общем у нашего института есть своя онлайн-библиотека, так вот, зайти может кто угодно. Где найти? Вот: Доступно только для пользователей
Но я хотел-бы показать не только это. У нашего отличного преподавателя по высшей математике есть своя книга, по программе которой он преподаёт. Например чего могут не преподавать по математике в вашем ВУЗе: в линейной алгебре в разделе матриц. Способ решения матрицы методом жордановых исключений(по обычаю в других вузах дают метод Крамера и Гаусса, а так-же неправильный метод треугольников(складывают, дерят и всё такое, но этот метод удобен только для матрицы 3 на 3)). Этот метод в кратце особен тем, что позволляет в отличии от других определить ранг матрицы и линейную зависимость уравнений между собой. так-же им можно получить ответы не только в параметрической форме и в частных случаях, но и в общей форме x = x + X (X = C · x*) Ну это я уже отвлёкся.
Вместе с его книгами там так-же содержится програмное обеспечение: профессиональная вузовская программа для решения математических задач (наверное любых) — Maple (а так-же документация от самого преподавателя) и программа для построения формул (как на Википедии формулы. можно сохранять в виде картинок и есть специальный формат .wmf который можно посмотреть как картинку в обычном, встроенном в винду, просмотрщике и картинка эта будет во-первых векторной, во-вторых можно вновь её открыть программой и внести изменения). Примеры в прикреплениях. Доступно только для пользователей
Примеры из этих программ: 3D график, построенный в Maple более простой график
график зависимости от времени, анимационный график. всё в той-же программе
последнее прикрепление(если не переименуется, то: test.wmf) это пример такой формулы. скачайте на комп и посмотрите
вообще в Maple можно строить и ещё какие-то боле сложные фигуры, например фракталы, я только ещё не знаю как. можно например вычислить Пи и сколько угодно знаков после запятой (я например тестил 30000) это делается командой: evalf(Pi,300); (вводите команду и нажимаете Enter. или через меню: Edit → Execute → Worksheet) ну. надеюсь вам это пригодится (:
Мой IP сменился с 89.113.234.78/185.42.146.32 на 83.167.1.167. Теперь будет этот. Надолго. Порты те же. http-сервер .do impossible beat unbeatable
хмм, то что из названия(про технический институт) впринципе может значить что он не так связан с гуманитарными дисциплинами, но вот то что он "федеральный" и то что "московский" скорее значит что он впринципе должен быть хорошо обеспечен и наверняка иметь много различных вещей
однако единственное наше отличие и преимущество, это то, что он основан был ещё в 1930 году (конкретно филиал, не главынй, который из Сибирска) 5 марта 1930 года (техникум) → 12 августа 1992 (колледж) → 11 марта 2002 года (институт)) а у вас на сайте похоже, что он стал институтом позже, в 2008 году да и вообще я там истории об институте практически не нашёл, видимо он действительно ещё свеженький и ещё только начинает свой путь ну и из нашей историографии института написано что в первом выпуске студентов было 80 из 130 зачисленных. о них сейчас вот почитал в историографии
Добавлено (26 Декабря 12, 18:18) --------------------------------------------- Итак, сегодня я хочу представить вам новый ресурс. Хоть под новый год и прямо перед сессией, это не очень актуально, зато на 2 полугодие может понадобиться, а может и позже. С ссылкой я определился и она будет постоянной по адресу. В общим вот.
Предлагаю я вам нашу институтскую библиотеку. Хоть я и писал выше про ibooks, но там далеко не всё, ограниченно доступом(логин, пароль) ну и нет прямой ссылки на скачивания, только через просмотрщик.
Итак, как видно библиотека была разбита на небольшие базы данных. Для студентов, по крайней мере студентов 1 и 2 курса скорее понадобится только 2 раздела: "БД Учебно-методические пособия" и "БД Цифровая книга". Там сканы многих книг по программе(некоторые .pdf некоторые .doc). В первом случае они разбиты по кафедрам, так-же там можно найти книги наших преподавателей, во втором случае книги разбиты по 3 разделам: Естественные науки, Технические науки и Общественные и гуманитарные науки.
Так-же для некоторых книг можно найти, например, приложение к книге(CD-диски), но это уже в другом разделе. Советую для удобств пользоваться поиском(если нужно что-то конкретное) ПС из корня может искать около 20 секунд, из подпапок быстрее, если нужно например что-то выделить и скачать (сразу книг так 5), то либо выделить каждую и нажать "Архив", либо если это например книги 1 автора нажать на "Маска" и в поле ввести самого автора → все его книги в папке будут выделены.
Ну а если хотите просто поинтересоваться и найти что-то интересное, тогда побегайте по папкам и посмотрите что есть.
Ещё немного информации для математиков, ну или тем, кто с ними плотно связан. Как я уже писал выше про прогу Maple, она шикарна, но вот есть более поздняя(новая) версия, если интересует то вот: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4174805 там добавлено много чего нового, более дружественный интерфейс в самой программе есть подсказки, вывод формул по-другому. Например если набрать 5/2 то знак / он заменит на черту, поднимит пятёрку и вниз поставит курсор, а мы допишем 2. Визуально будет обыкновенная дробь.
Кроме того 2 удобных программки. 1ая решает системы уравнений и выводит некоторые промежуточные решения, вторая была для конкретной задачи: решая систему уравнений мы получаем коэффциенты, находим 4 точки и строим тетраэдр(эта графика и выводится) ну и проверяем принадлежит ли некая точка фигуре или нет(если в ней то точку не видно, а если за ней то будет сразу заметно). Их я прикрепляю.
Мой IP сменился с 89.113.234.78/185.42.146.32 на 83.167.1.167. Теперь будет этот. Надолго. Порты те же. http-сервер .do impossible beat unbeatable